共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 党风廉政 > 巡视巡察 > 正文

巧家县委第一巡察组召开巡察立鹤小学动员会

发布时间: 2022/11/20 10:36:33   作者:   来源: 立鹤小学   浏览次数:78

根据县委巡察工作统一部署,20221118日,县委第一巡察组召开巡察县立鹤小学动员会,县委第一巡察组组长作了动员讲话,县委巡察领导小组成员、县纪委副书记传达学习了中央、省委、市委关于巡视巡察工作的有关要求和县委陆颖书记在听取十三届县委第二轮巡察工作汇报会上的讲话精神,通报了对抗巡察典型案例,对县委第一巡察组和县立鹤小学提了相关要求。巧家县立鹤小学党支部书记、校长主持会议并作表态讲话。县委第一巡察组全体成员,县纪委监委派驻巧家县教体局纪检组组长,学校全体教师参加会议。

巡察组指出,党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,巡视工作站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越明显,威力更加彰显,成为党内监督制度化的成绩,在实践创新、制度创新上取得双丰收,发挥了标本兼治战略作用。省委坚决贯彻落实中央巡视工作方针,以坚强的定力、创新的思路、务实的举措、扎实的作风,深入推进巡视巡察工作纵深发展。县委紧跟中央、省委和市委步伐,以实际行动落实中央、省委和巡视巡察工作部署,严格执行《巡视工作条例》,坚持向中央、省委和市委巡视巡察工作看齐,切实加强对巡察工作的领导,全面履行巡察工作主体责任,不断强化巡察监督。

巡察组强调,党的二十大报告指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。县委作出对巧家县立鹤小学开展巡察工作部署,就是坚决全面履行巡察工作主体责任,检视我县落实教育工作九个坚持存在的问题和短板,推动我县教育事业健康稳步发展,用实际行动回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。县立鹤小学领导班子和全体干部职工要自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是宣传贯彻落实好党的二十大精神,准确把握政治巡察内涵,正确把握政治和业务的关系,把两个维护作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要主动配合巡察组工作,真实客观反映问题,自觉接受巡察监督,切实抓好整改落实。学校领导班子,特别是主要负责同志要发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行第一责任人的责任,确保全面从严治党真正落到实处。

巡察组强调,县委第一巡察组将严格遵照中央、省委、市委和县委有关巡视巡察工作精神,切实增强四个意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央、省委、市委和县委决策部署看齐,坚定不移深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位,坚持以下看上,突出关键少数,透过现象看本质,充分发挥巡察利剑作用,督促被巡察党组织自觉把管党治党主体责任抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上,着力营造良好的政治生态。

巡察组要求,县立鹤小学领导班子和全体干部职工要牢固树立四个意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及关于巡视巡察工作的重要论述,学习县委陆颖书记的讲话精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡察,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。要切实增强接受监督的政治意识、规矩意识和纪律意识,以高度的政治责任感和使命感,主动对标对表,自觉接受巡察监督,积极支持配合巡察组工作。对妨碍、干扰巡察工作的行为,将依纪依规严肃处理。巡察组全体干部要增强政治担当,铁面无私、敢于碰硬、善于战斗,严守纪律,做铁打的打铁人,不负重托、不辱使命,依纪依规开展巡察。

县立鹤小学党支部书记、校长从四个方面作了表态:一是要全面统一思想、充分提高认识。全校教职工必须提高政治站位,充分认识开展这次巡察工作的重大意义。高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。以对党、对人民、对自己负责的态度,自觉接受、积极配合、主动支持县委巡察组的监督检查。二是要严肃工作纪律,全力搞好配合。全体教职工要切实增强接受监督的意识,把配合巡察工作作为一项重要的政治任务。认直履行第一责任人职责,坚决服从县委巡察组的统一安排,精心组织,全力配合巡察组搞好巡察工作。要紧扣这次巡察工作的重点,认真反思班子和个人的工作,讲成绩不夸大其词,谈问题不护短遮掩,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,客观公正地提出意见和看法,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题。要成立工作协调组,积极支持、全力配合巡察工作。三要诚恳接受监督,扎实抓好整改。我们要把这次巡察工作看成一次很好的自我剖析、自我认识、自我提高的机会。看成一次密切联系群众、转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇,以虚心诚恳的态度接受监督检查。对于巡察工作中交办的问题,做到即知即改、立行立改,并及时将整改情况报告县委巡察工作领导小组;对巡察组提出的意见建议,虚心接受、认真对待,及时进行剖析,制定整改方案,建立工作台账,明确责任人,明确整改时限,做到条条有整改,件件有落实。四要借巡察之机推动学校工作全面发展。县委巡察工作是对立鹤小学的关心关爱,我们要借巡察之机整治工作作风,优化育人环境,推动学校课堂教学改革,努力提高教育教学质量,让立鹤小学的各项工作更上一个新台阶!

据悉,县委第一巡察组将于20221125日至1224对巧家县立鹤小学进行为期30天的常规巡察。巡察期间,设专门值班电话:15287788950,巡察组受理电话的时间为:800—1800;专门邮政信箱:云南省昭通市巧家县A420号邮政信箱贺如海收,邮政编码:654600接待群众来访地点:巧家县立鹤小学立德楼一楼县委第一巡察组办公室根据巡视工作条例规定,县委巡察组主要受理反映巧家县立鹤小学领导班子及其成员、级部负责人、教研组长、重要岗位人员等干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。