共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 党风廉政 > 巡视巡察 > 正文

县委第二巡察组召开巡察县第三中学动员会

发布时间: 2022/11/22 9:39:35   作者:   来源: 县第三中学   浏览次数:105

根据委巡察工作统一部署,20221118日,委第二巡察组召开巡察县第三中学动员会巡察组组长作了动员讲话,委巡察办副主任提了相关要求,县第三中学校长主持会议并作表态讲话。委第巡察组全体成员,纪委派驻县教体局纪检组有关同志,县第三中学全体教职员工参加会议。

巡察组指出,党的二十大报告中特别新增加了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”内容,强调“要坚持教育优先发展”“加快建设教育强国”“坚持为党育才、为国育才,全面提高人才自主培养质量”,要求“办好人民满意的教育”,提出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。”“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”县委作出对巧家县第三中学开展巡察工作部署,就是坚决全面履行巡察工作主体责任,检视我县落实教育工作“九个坚持”(坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作)存在的问题和短板,推动我县教育事业健康稳步发展,用实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

根据县委巡察工作领导小组部署要求,巡察组将坚持政治巡察、坚持问题导向,紧扣“三个聚焦”,即聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦基党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,以党的政治建设作为统领,把忠诚拥护“两个确立”,增强“四个自信”,带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩开展监督检查,推动巧家三中持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,特别是宣传贯彻落实好党的二十大精神,强化全面从严治党政治责任。

巡察重点

一是党的政治建设方面,围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是党的思想建设方面,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。

三是党的组织建设方面,重点了解党建工作责任制落实情况。

四是党的作风建设方面,重点了解干部作风及营商环境大提升专项行动落实情况、整治“四风”情况。

五是党的纪律建设方面,重点了解党规党纪执行情况。

六是全面从严治党方面,重点了解领导干部廉洁自律和整治不正之风情况。

七是对照学校职能责任,重点了解落实党和国家教育方针、优化育人环境、提升教育教学质量,关键是立足实际抓好贯彻落实的情况。

八是县委要求纳入巡察的其他事项。

巡察组强调,委第巡察组将严格遵照中央、省委市委和县委有关巡视巡察工作精神,切实增强四个意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央、省委市委和县委决策部署看齐,坚定不移深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位,坚持以下看上,突出关键少数,透过现象看本质,充分发挥巡察利剑作用,督促被巡察党组织自觉把管党治党主体责任抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上,着力营造良好的政治生态。

巡察组强调,巡察是政治巡察,是对党组织的政治体检,这不仅是委巡察组的政治任务,更是各级党组织必须履行的政治责任。巧家县第三中学要认真组织学习中央、省委、市委和委关于巡视巡察工作的要求,主动配合巡察组开展工作。要加强组织领导,成立专门的联络组,积极协助做好与巡察相关的日常联络工作,安排专人配合巡察组做好信访工作,客观真实反映问题,自觉接受巡察监督,第二巡察组将严格按照《中共巧家县委巡察工作实施细则》有关规定,依靠巧家县第三中学党组开展工作,不干预巧家县第三中学的正常工作,不履行执纪审查的职责。

巡视巡察作为党内监督利剑,核心是发现问题,但发现问题不是目的,最终是要通过问题的解决,实现党的自我革命,确保党长期执政。巡察期间,巡察组将按照委的授权,依据《中国共产党巡视工作条例》、省委《贯彻〈巡视工作条例〉实施办法》《中共巧家县委巡察工作实施细则》有关规定充分听取巧家县第三中学的工作汇报和有关部门的专题汇报,与巧家县第三中学领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映巧家县第三中学领导班子及其成员、级部负责人、教研组长、重要岗位人员等干部问题的来信来电来访,向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料召开座谈会,列席被巡察单位的有关会议,以适当方式到校校合作、校企合作和实训基地等单位或者部门了解情况,并对干部群众反映的重点专项问题和重要问题线索进行深入了解。对巡察发现能够立行立改的问题,我们将督促巧家县第三中学立行立改;对巡察发现的其他方面的重大问题和线索,我们将如实向委巡察工作领导小组报告,经审定后按分类处置意见及时移交纪检监察机关和组织部门严肃处理。

巡察组要求县第三中学总支和各党员领导干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,了解党建工作责任制落实情况,干部作风及营商环境大提升专项行动落实情况、整治“四风”情况,了解党规党纪执行情况,了解领导干部廉洁自律和整治不正之风情况及落实党和国家教育教学方针、优化育人环境、提升教育教学质量,关键是立足实际抓好贯彻落实的情况;要切实增强接受监督的政治意识、规矩意识和纪律意识,以高度的政治责任感和使命感,主动对标对表,自觉接受巡察监督,积极支持配合巡察组工作;要切实落实全面从严治党主体责任,对巡察期间巡察组移交的群众反映强烈、明显违反规定且被巡察党组织能够及时解决的突出问题,立行立改、及时解决,并深刻剖析根源,举一反三、堵塞漏洞,完善体制机制制度;在驻点结束前,被巡察党组织要将立行立改事项办理进展通报巡察组,并将立行立改相关情况将写入巡察报告;对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,县纪委监委将严肃追责问责;对妨碍、干扰巡察工作的行为,将依纪依规严肃处理。巡察组全体干部要增强政治担当,铁面无私、敢于碰硬、善于战斗,严守纪律,做铁打的打铁人,不负重托、不辱使命,依纪依规开展巡察。

县第三中学校长表态发言时说,县第三中学党政领导班子、全体教职工,将对县委巡察组的各项工作给予高度的支持和配合,认真、高效、主动完成各项任务,并严格遵守相关规定;将对县委巡察组在巡察工作中发现的问题虚心接受,并将以问题为导向,照单全收,立说立行,立行立改;将以此次县委巡察工作中发现的问题为导向,以问题整改为契机,把整改作为前进动力,进一步提高政治觉悟,提升政治站位,强化党的政治建设,组织建设,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚持党的教育方针,团结协作,开拓进取,抓好党风廉政建设,组织好三会一课,反对“四风”,坚持民主集中制原则,认真执行“三重一大”规定,强化师德师风建设,落实“一岗双责”,做好学校长远规划,走内涵发展之路,提升教育教学质量,办人民满意的教育。

据悉,委第巡察组将对县第三中学进行为期30天的常规巡察。巡察期间,设专门值班电话:13466207306;专门邮政信箱:A348。巡察组受理电话的时间为:800—2000。根据巡视工作条例规定,委巡察组主要受理反映县第三中学领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。